В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» оживет «спортивный» мир Дома Романовых

 
19 Декабря 2013

21 декабря в Сочинском художественном музее состоится открытие выставки «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых», которая завершает Год Музеев Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Художественная экспозиция расскажет не только о физических упражнениях и видах спорта, распространенных в России в XVIII — начале XX века, но и о спортивных предпочтениях императорской семьи. 288 уникальных экспонатов познакомят зрителей с историей спорта, а также с техническим прогрессом в России.

Романовы активно поощряли развитие различных спортивных занятий, как вышедших из русских народных игр (борьба, бег, гребля и др.), так и заимствованных в Европе: фехтование, шахматы, теннис, велоспорт. Выставка расскажет о спортивных увлечениях Петра I - любителя шахмат и бильярда, императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны – страстных охотниц, Екатерины II – поклонницы верховой езды и катания с гор. Посетители узнают о занятиях гимнастикой и фехтованием императора Николая I, а также о велосипедных пристрастиях Александра II. Самым «спортивным» российским правителем справедливо считается император Николай II: он увлекался теннисом, плаванием на байдарках, велосипедными, пешими и автомобильными прогулками.

Приуроченная к 400-летию Дома Романовых выставка станет финальным аккордом Года Музеев – последнего года Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Всего за четыре года в рамках Культурной Олимпиады прошло более 3 000 различных мероприятий с участием более 100 000 артистов со всей страны, среди которых артисты с инвалидностью. Зрителями мероприятий, концертов и специальных проектов стали более 3 миллионов человек.

Экспозиция «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и является одним из центральных проектов Культурной Олимпиады «Сочи 2014», наряду с Зимним фестивалем искусств посла «сочи 2014» Юрия Башмета, Всероссийским инклюзивным детским конкурсом «Класс Мира», проектом «Марафон регионов России», международным фестивалем Ю. Бутмана «Акваджаз. SochiJazzFestival», музыкальным проектом «RedRocks», фестивалем «Белая Трость», а также театральным конкурсом «Текстура Олимп».

Выставка будет открыта с 21 декабря 2013 года по 23 марта 2014 года.

Справка для редактора

Культурная Олимпиада «Сочи 2014»

2013 – Год Музеев

Четвертый год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музеям. Как и всегда, организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий. В их числе десятки выставок, показов, конкурсов, фестивалей, специальных экспозиций и выставочных проектов, а также форумов, мастер-классов и образовательных программ, которые пройдут по всей стране.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому, начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирают лучшее, что есть в российской культуре.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусства: 2010 – Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 – Год Музыки, а 2013 – Год Музеев.

Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны. За всеми событиями Культурной Олимпиады можно следить на портале www.culture.sochi2014.com