Культурная программа «Сочи 2014» подарит гостям Игр яркий праздник

 
11 Декабря 2013

Оргкомитет «Сочи 2014» представил Культурную программу Олимпийских зимних игр. Гостей и участников ждут выступления лучших музыкальных и танцевальных коллективов со всей России – уникальное чукотское горловое пение, зажигательная дагестанская лезгинка, мелодичные кубанские казачьи напевы и виртуозные альтовые импровизации маэстро Юрия Башмета – всего более 500 часов выступлений. Культурные мероприятия пройдут на десятках сценических площадок Сочи, а заняты в них будут около 5000 артистов из 70 регионов России.

С расписанием Культурной программы можно будет ознакомиться на сайте Culture.sochi2014.com , также оно будет доступно в разделе «События» мобильного приложения для зрителей[1].

Большинство концертов и выставок в рамках мероприятий Культурной программы будут для гостей бесплатными. Билеты на платные мероприятия можно будет приобрести в театральный кассах города Сочи.

Интересная и насыщенная Культурная программа Игр отразит культурное богатство России, и станет ярким финалом Культурной Олимпиады "Сочи 2014», зрителями которой за последние четыре года стали более 3 миллионов человек. В программу войдут лучшие номера, украсившие Культурную Олимпиаду в 2010-2013 годах, а также многочисленные выступления финалистов и победителей всероссийских творческих конкурсов, которые продемонстрируют всему миру уникальное многообразие российской культуры.

Культурные и развлекательные мероприятия пройдут как на открытых, так и на закрытых площадках: на территории Олимпийского парка, в том числе на Площади празднования и награждений, на соревновательных объектах, на Live Sites «Сочи 2014» – уникальных местах празднования с огромным экраном и сценой, в концертных залах Большого Сочи, а также в Олимпийских и Паралимпийских деревнях.

Самый широкий пласт Культурной программы Игр составят выступления народных коллективов. Перед аудиторией предстанет ярчайший набор образцов многонациональной культуры нашей страны в исполнении лучших артистов.

Особый национальный колорит Культурной программе Игр придаст программа «Тунго: Полярный круг» кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Ежедневно в Олимпийском парке гостей ждут выступления самобытных исполнителей Севера, игра на традиционных инструментах и национальные танцы коренных малочисленных народов. Не менее интересной частью программы станут мастер-классы по северному танцу и горловому пению для всех желающих.

В Сочи приедут Государственный академический Кубанский хор и дагестанская «Лезгинка», фольклорный театр Удмуртской Республики «Айкай» и русский народный ансамбль «Родные напевы» из Ненецкого Автономного Округа, Оренбургский академический народный хор и чеченский ансамбль «Вайнах» и многие другие. Все они продемонстрируют публике уникальную культуру, традиции и фольклор каждого отдельного региона России.

В Зимнем театре Сочи состоится гала концерт солистов российского балета и концерты государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

В площадках Культурной программы примут участие и победители и финалисты Открытого публичного конкурса творческих коллективов - участников культурной программы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Самым ярким и масштабным событием обещает стать Большой Фестиваль Искусств под патронажем Народного артиста России и Посла «Сочи 2014» Юрия Башмета, который объединит музыку, театр, кино и изобразительное искусство как итог четырехлетней Культурной Олимпиады в форме тематических мероприятий в исполнении звезд мирового уровня.

Гостей Фестиваля ждут концерты и выставки, литературные вечера, кинопоказы и мастер-классы. Он представит звезд мировой оперы – Барбару Фриттоли, Эрвина Шротта, Йена Бостриджа, выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева, и одного из крупнейших скрипачей нашего времени, народного артиста СССР Виктора Третьякова. Ценители классической музыки насладятся концертами флейтиста Массимо Мерчелли, виолончелиста Энрико Диндо и немецкого струнного «Кюсс-квартета». Среди музыкальных сюрпризов программы – российская премьера нового сочинения классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого, а также редко звучащие в нашей стране сочинения Моцарта и итальянских композиторов XIX-XX вв.

Как и в прошлые годы, программа Фестиваля Юрия Башмета отличается жанровым разнообразием. Его гостями станут знаменитый биг-бенд Игоря Бутмана, Ансамбль им. А. Александрова и хор Мариинского театра. Любителей драматического театра порадует спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, а также выступление Ксении Раппопорт и Константина Хабенского в литературно-музыкальной композиции Юрия Башмета «Евгений Онегин» по поэме Пушкина и опере Чайковского.

Фестиваль порадует и любителей кино – три известных кинорежиссера современности Никита Михалков, Милош Форман и Вонг Кар-Вай представят зрителям по 4 лучших с их точки зрения картины мирового кино, а также по одному своему фильму.

Завершится Большой Фестиваль искусств гала-концертом, на котором выступит сам маэстро Юрий Башмет.

Финальным штрихом Культурной Программы «Сочи 2014» станут выставочные проекты в музеях города Сочи. Посещение всех музеев во время Олимпийских и Паралимпийских игр будет бесплатным для всех желающих.

Справка для редактора

За 4 года в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» прошло более 3 000 различных мероприятий с участием более 100.000 артистов со всей страны, более 500 из них – это артисты с инвалидностью. Зрителями стали более 3 миллионов человек.

Ключевыми проектами Культурной Олимпиады «Сочи 2014» стали Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, Всероссийский детский конкурс «Класс Мира», проект «Марафон регионов России», международный фестиваль Ю. Бутмана «Акваджаз. Sochi Jazz Festival», музыкальный проект «Red Rocks», фестиваль «Белая Трость», всероссийский фестиваль особых театров «ПроТеатр», а также театральный конкурс «Текстура Олимп».

Культурная Олимпиада «Сочи 2014»

2013 – Год Музеев

Четвертый год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» был посвящен музеям. Как и всегда, организаторы первых в истории России зимних Игр представили публике сотни лучших культурных мероприятий. В их числе десятки выставок, показов, конкурсов, фестивалей, специальных экспозиций и выставочных проектов, а также форумов, мастер-классов и образовательных программ, которые пройдут по всей стране.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представивший лучшие культурные события страны. Начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирали лучшее, что есть в российской культуре.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны прошли тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады был посвящен определенному виду искусства: 2010 – Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 – Год Музыки, а 2013 – Год Музеев.

Всероссийский масштаб проекта позволил вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны. За всеми событиями Культурной Олимпиады можно следить на портале www.culture.sochi2014.com