«Кавказские игры» расширят горизонты Культурной Олимпиады «Сочи 2014»

 
3 Октября 2013 | Пятигорск

С 6 по 8 октября в Пятигорске в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» пройдет IV ежегодный фестиваль «Кавказские игры». Впервые в этом году Культурная Олимпиада «Сочи 2014» помимо насыщенной культурной программы представит и зрелищные спортивные состязания. На фестивале выступят самые яркие творческие коллективы из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа, такие как Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» (Республика Ингушетия) и Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нахчо» (Чеченская Республика). Завершится фестиваль гала-концертом под названием «Народы Кавказа дружны и едины», который представит разные жанры национального творчества.

В спортивную часть фестиваля входят состязания по 12 видам спорта, три из которых являются командными: перетягивание каната, мини-футбол и эстафета. Остальные 9 – личные состязания: борьба на поясах, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука.

В культурной части фестиваля будут участвовать лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных песенных конкурсов, художники, фотографы, музейные работники, модельеры, кулинары и повара, мастера народных промыслов Северо-Кавказского федерального округа. Ярким украшением программы станет выступление таких известных коллективов, как Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка», Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики "Эльбрус", Государственный фольклорный ансамбль песни и танца "Нохчо", а также Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Культурная программа фестиваля включает интерактивную выставку-ярмарку «Национальные подворья народов Кавказа».

Справка для редактора

Ежегодный фестиваль «Кавказские игры» входит в программу Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и проводится с целью содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных отношений народов Северного Кавказа. Учрежденные в 2010 году распоряжением Правительства РФ «Кавказские игры» проходят под патронажем заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014»

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - уникальный проект организаторов Игр, представляющий лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийской столицы смогут оценить не только результаты соревнований, но и культурное многообразие России на десятке сценических площадок, расположенных в Сочи и Красной Поляне. Поэтому, начиная с 2010 года, Оргкомитет «Сочи 2014» вместе с десятками регионов страны бережно выбирают лучшее, что есть в российской культуре.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны проходят тысячи разнообразных культурных событий. Каждый год Культурной Олимпиады посвящен определенному виду искусства: 2010 – Год Кино, 2011 – Год Театра, 2012 – Год Музыки, а 2013 – Год Музеев.

Четвертый год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» посвящен музеям. Как и всегда, организаторы первых в истории России зимних Игр представят публике сотни лучших культурных мероприятий. В их числе десятки выставок, показов, конкурсов, фестивалей, специальных экспозиций и выставочных проектов, а также форумов, мастер-классов и образовательных программ, которые пройдут по всей стране.

Всероссийский масштаб проекта позволяет вовлечь каждого жителя страны в грандиозный культурный праздник, сохраняя и преумножая культурное богатство нашей страны. За всеми событиями Культурной Олимпиады можно следить на портале www.culture.sochi2014.com