Взрослые получают большее удовольствие, чем дети ("Kommersant.ru")

 
5 Декабря 2012 | Сочи
В сочинском Зимнем театре прошел финальный концерт Всероссийского юношеского конкурса исполнителей классической музыки, организованного Юрием Башметом в рамках Культурной Олимпиады. Этапы отбора проходили по всей России. Лауреаты конкурса собрались в Первый юношеский оркестр, выступление которого поразило слушателей, рассказал Дмитрий Буткевич.

Каждая спортивная Олимпиада сопровождается Олимпиадой культурной. Великий музыкант Юрий Башмет, который является послом культурной Олимпиады, придумал в ее рамках новый музыкальный проект — Всероссийский юношеский конкурс исполнителей классической музыки. Конкурс проходил по всей России.

По результатам отобрали 79 музыкантов в возрасте от девяти до 22 лет. География широчайшая — от городов-гигантов Хабаровска и Екатеринбурга до крохотных Алапаевска и Кизела. Сформировали Первый всероссийский юношеский оркестр. Привезли всех в Сочи, где ребята репетировали целую неделю. В результате провели великолепный концерт в сочинском Зимнем театре.

Организаторами конкурса стали "Русское концертное агентство" и Оргкомитет зимних Олимпийских игр в Сочи. Концерт транслировался на нескольких интернет-порталах при поддержке бессменного партнера башметовских проектов — компании "Ростелеком".

Директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко так прокомментировал для радио новостей перспективы юношеского оркестра: "Мы очень аккуратно думали, будет ли это хорошо, или будет очередная "потемкинская деревня" для того, чтобы сделать что-то абстрактно красивое. Взрослые в течение этих восьми дней, что мы репетируем, получают большее удовольствие, чем дети. Поэтому мы уже решили, что оркестр будет в будущем".

Выступление оказалось эффектным и трогательным. Зрители, которые действительно заполнили весь Зимний театр, неоднократно вызывали на бис, и вместе на поклон выходили и 20-летние первые скрипки, и крохи вторые скрипочки, и арфистка рядом с ударницей.