Сочи 2014: Год Музыки завершит оркестр Юрия Башмета ("Вести.Ru")

 
28 Ноября 2012 | Сочи
Год Музыки в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014" торжественно завершится дебютными концертами впервые созданного Всероссийского юношеского оркестра под патронажем посла "Сочи 2014", народного артиста России Юрия Башмета.

Первые выступления уникального коллектива пройдут 28 и 29 ноября в городе Сочи. Прямая интернет трансляция гала-концерта 29 ноября из Зимнего театра столицы Игр-2014 будет доступна на портале Оргкомитета "Сочи 2014".
Оркестр юных талантов был сформирован на основе уникального по идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Создание юношеского коллектива, объединившего в себя талантливую молодежь со всей России, призвано стать частью богатого культурного наследия, которое оставят после себя Игры в Сочи.

Финалистов конкурса, которые вошли в состав Всероссийского юношеского оркестра, отбирали в течение семи месяцев по всей стране. В прослушиваниях приняли участие более 400 учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и музыкальных училищ со всей страны. "Путевку в жизнь" от экспертного жюри получили 79 юных музыкантов в возрасте от 9 лет до 21 года из 28 городов России.

Концерты 28 и 29 ноября станут первыми в череде выступлений оркестра – в следующий раз юные музыканты соберутся в феврале 2014 года во время проведения Олимпийских Игр в Сочи.

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко отметил: "Олимпийские и Паралимпийские Игры пройдут в Сочи в 2014 году, однако уже сегодня мы видим их позитивное влияние на самые разные сферы. Молодые таланты созданного благодаря Культурной Олимпиаде Всероссийского юношеского оркестра под патронажем Юрия Башмета представляют собой пример уникального культурного наследия Игр".

Юрий Башмет в свою очередь подчеркнул: "Культурная Олимпиада "Сочи 2014" предоставила уникальную возможность сотням юных музыкантов со всей России продемонстрировать свое мастерство и стать частью масштабного всероссийского музыкального проекта. Когда я вижу детей, которые искренне занимаются музыкой, их лица, эмоции, желание и радость от соприкосновения с музыкой, я понимаю, что у нас есть будущее".

Год Музыки Культурной Олимпиады "Сочи 2014" открыл много новых имен и юных талантов в области музыкального искусства и предоставил сотням музыкантов со всей страны уникальную возможность продемонстрировать свои способности и получить ценнейшие знания и опыт. Финалисты конкурса также смогли принять участие в мастер-классах и репетициях, которые специально для них проводили прославленные российские и зарубежные музыканты.