Финальный аккорд Года Музыки Культурной Олимпиады прозвучит в Сочи (MKRF.RU)

 
29 Ноября 2012 | Сочи

Год Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» торжественно завершается дебютными концертами недавно созданного Всероссийского юношеского оркестра под патронажем Посла «Сочи 2014», народного артиста РФ Юрия Башмета. Первое выступление уникального коллектива прошло вчера в сочинском Органном зале и запланировано на сегодня в зимнем театре. Прямая интернет трансляция сегодняшнего гала-концерта начнется в 19:00 (МСК) и будет доступна на портале Оргкомитета «Сочи 2014» (sochi2014.com), а также на сайте Партнера «Сочи 2014» – компании Ростелеком (rostelecom.ru/live).

– Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году, – говорит президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, – однако уже сегодня мы видим их позитивное влияние на самые разные сферы. Молодые таланты созданного благодаря Культурной Олимпиаде Всероссийского юношеского оркестра под патронажем Юрия Башмета представляют собой пример уникального культурного наследия Игр.

Дебютный концерт оркестра, состоявшийся 28 ноября в Зале органной и камерной музыки имени А. Ф. Дебольской, собрал 12 победителей Национального конкурса исполнителей классической музыки, проходившего под эгидой Культурной олимпиады. Аккомпанировать юным дарованиям было доверено сочинским пианистам – Валерии Анфиногеновой, Елене Бабовой и Сурену Вартаняну, за два-три дня подготовившим весь обширный репертуар конкурсантов, который включает в себя музыкальные произведения практически для всех инструментов симфонического оркестра – от флейты и трубы до арфы и виолончели. Задача, требующая огромного напряжения и посильная лишь настоящим профессионалам! Кроме того, музыканты Сочинской филармонии выступили и в роли наставников, помогая юным музыкантам адаптироваться к новым сценическим условиям и новым партнерам.

В Органном зале с сольными и ансамблевыми номерами выступили Александра Зверева (Екатеринбург, флейта) и Майя Камаева (Москва, арфа), Владислав Смирнов (Сочи, виолончель), Иван Михайлов (Москва, валторна), Дарья Спирионова (Казань, скрипка), Елизавета Гришина (Москва, фагот), Анна Шереметьева (Хабаровск, скрипка), Темирлан Абедчанов (Екатеринбург, виолончель), Александр Комкин (Алапаевск, виолончель), Александр Комкин (Алапаевск, кларнет), Снежана Пащенко (Екатеринбург, скрипка), Елизавета Бабченко (Москва, гобой), Илья Чхаидзе (Новый Уренгой, альт), Илья Сорокин (Санкт-Петербург, труба), Маргарита Гинц (Дегтярск, скрипка), Петр Максимов (Москва, ксилофон), а также ансамбль медных духовых – тромбонисты Вадим Торчанин (Уфа), Михаил Винницкий (Орел), Никита Валек и Дмитрий Герасимов, на тубе – Павел Елисеев (все из Екатеринбурга).

– Все талантливые! – улыбается Юрий Башмет. – Я очень доволен и уже два дня хожу счастливый. На концерте в Органном зале получил огромное наслаждение. Мы трудимся, а тем, кто трудится, тому и дается!.. Кое-кого знаю лично, и мне нравится, что лучшие черты родителей передаются детям. Например, я хорошо знаю отца ударника оркестра, он – концертмейстер ударной группы моего оркестра «Новая Россия». Сейчас слушаю сына – и узнаю отца, его подачу. Все они профессионалы, все разные. Когда такое видишь, то понимаешь, что нам надо себя больше хвалить, нежели ругать. Этих детей прекрасно учат там, где они сейчас живут. Убежден, что они будут стремиться в консерватории Москвы и Петербурга, строить свою карьеру.

Играть в оркестре – особая профессия. Надеюсь, все у них получится. А дальше?.. Было бы глупо создать оркестр, и после первого выступления его бросить. Надеюсь, мы выступим с ним в Москве, и потом еще раз в Сочи...

Сегодня, 29 ноября, пройдет первый концерт Всероссийского юношеского оркестра, включающий произведения Россини, Вивальди, Сен-Санса, Моцарта, Чайковского, Бруха, Верди и Доницетти. В качестве солистов выступят музыканты оркестра «Новая Россия», включая самого Юрия Башмета, а также скрипач Мухамад Ибер (Франция), сопрано Нина Минасян (Армения) и тенор Алексей Стражевич (Белоруссия).