Юрий Башмет отобрал в свой оркестр трех юных музыкантов из Прикамья (ГТРК "Пермь")

 
21 Ноября 2012 | Пермь
В состав первого Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета, который будет давать выступления на Олимпиаде в Сочи, включены три юных представителя Прикамья: ученица детской музыкальной школы города Кизела Анастасия Веснина (скрипка) и студенты Пермского музыкального колледжа Всеволод Ленских (скрипка) и Анна Овчинникова (виолончель).

"Я даже не ожидал, что меня выберут, просто решил попробовать свои силы, - признался Всеволод Ленских. - Надеюсь, что я наберусь огромного опыта".

Третьекурсник Всеволод Ленских играет на скрипке с 4 лет и уже имеет опыт участия в международном юношеском оркестре под управлением английского дирижера Джона Лабока.

Отборочный тур I Национального конкурса исполнителей классической музыки в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» проходил 19 сентября в Органном зале Пермской краевой филармонии под патронажем народного артиста СССР Юрия Башмета. Сразу после прослушивания художественный руководитель и главный дирижер оркестров «Новая Россия» и «Солисты Москвы» признался, что увидел в Перми чрезвычайно серьезных претендентов.

"Скажу честно: очень порадовался тому, как учат ваши педагоги - и не только в Перми, но и в Пермском крае», - заявил Юрий Башмет. 

В прослушиваниях в Органном зале Пермской филармонии приняли участие 17 молодых людей – учеников музыкальных школ Перми, Соликамска, Кизела и Чернушки, а также Пермского музыкального колледжа. Конкурс проходил по 11 специальностям оркестровых инструментов - скрипка, альт, виолончель, контрабас, флейта, фагот, кларнет, гобой, валторна, труба, тромбон - среди учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств, музыкальных училищ в возрасте от 9 до 22 лет. 

Гала-концерты первого Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета пройдут в ближайшее время в Сочи и Москве.