Четырнадцать юных уральцев в составе оркестра Юрия Башмета выступят в олимпийском Сочи (JUST MEDIA.RU)

 
15 Ноября 2012
В течение 2012 года известный дирижёр, народный артист СССР Юрий Башмет проводил отборочные туры первого национального конкурса исполнителей классической музыки среди юных талантов — учеников детских музыкальных школ во всех федеральных округах Российской Федерации. Конкурс проводился в рамках года музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» с целью выявления наиболее талантливых ребят и формирования нового крупного музыкального коллектива — Первого всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета.
 
Всего в новый музыкальный коллектив отобрано 78 юных исполнителей со всей России, 20% — ребята из Свердловской области. Дебют оркестра состоится в Сочи в конце ноября 2012 года в рамках Культурной Олимпиады. В дальнейшем коллектив примет участие в праздничных мероприятиях в период проведения XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.
 
Как сообщает пресс-служба правительства области, сейчас ребята активно репетируют в Уральском музыкальном колледже. Ребятам предстоит исполнить 10 произведений, партитуры которых они уже получили и сейчас разучивают партии под контролем своих педагогов.
 
Юные музыканты восприняли известие об их включении в состав Первого всероссийского юношеского оркестра как огромную честь и удачу.
 
«Мы все до последнего сомневались, ведь отборочные туры проходили по всей России. Счастлив, что мою работу оценили по достоинству»,— сказал Елисеев Павел, для которого победа в конкурсе стала двойной — министерство культуры Свердловской области приобрело для начинающего музыканта новую тубу, стоимостью более 100 тысяч рублей, специально для этого проекта.
 
Также победителями первого национального конкурса исполнителей классической музыки среди юных талантов стали: Маргарита Гинц (скрипка), Снежана Пащенко (скрипка), Анна Герман (альт), Александр Татаринов (альт), Иван Волосатов (виолончель), Темирлан Абедчанов (виолончель), Александра Зверева (скрипка), Александр Комкин (кларнет), Андрей Топоров (валторна), Никита Валек (тромбон), Дмитрий Герасимов (бас-тромбон), Денис Морозов (ударные) и Дмитрий Людиновский (труба). Все ребята проходят обучение в Уральском музыкальном колледже.
 
В своём письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву Посол "Сочи 2014", дирижёр Юрий Башмет отметил:

«Ребята из Екатеринбургской десятилетки продемонстрировали во время отбора невероятно высокий общий уровень, которого мы до этого ещё не слышали в России. Безусловно, в других регионах мы находили отдельных очень одарённых детей, но в Екатеринбурге поразил именно общий уровень детей, играющих на разных инструментах и очень разных по возрасту. О своём впечатлении от школы я проинформировал Министерство культуры Российской Федерации и Совет по культуре при Президенте Российской Федерации».
 
Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев не раз отмечал, что образование в сфере культуры и искусства — одна из сфер культурной деятельности, в которой Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации.

«Ученики и выпускники наших школ искусств регулярно становятся лауреатами и дипломантами самых престижных творческих конкурсов и фестивалей, завоёвывая признание и любовь у зрителей и слушателей в разных уголках страны. Рад, что в олимпийском конкурсе наша область вновь продемонстрировала высокие результаты»,— говорит областной министр культуры.