Казань примет международный фестиваль современной музыки

 
8 Ноября 2012 | Казань
В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» в Казани с 7 по 14 ноября проходит второй Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной “CONCORDIA”. В фестивале принимают участие знаменитый российский альтист, дирижер, педагог и посол «Сочи 2014» Юрий Башмет, композиторы Гия Канчели, Андрей Эшпай,  а также Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

В рамках фестиваля, 10 ноября в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева публике будут представлены премьерные  исполнения в Казани симфоний композитора Гия Канчели «Dixi» и «Sio, а также симфонии для солирующего альта, хора и оркестра  «Стикс»,  посвященное маэстро Юрию Башмету.

В программу фестиваля Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной “CONCORDIA включены произведения Андрея Эшпая, Альфреда Шнитке, Гии Канчели, Бела Бартока, Софии Губайдулиной, Родиона Щедрина, Владимира Гаврилина. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и лауреат международных конкурсов, пианистка Ксения Башмет впервые  в Казани исполнили «Поэму-сказку» композитора Софии Губайдулиной, в чью честь назван фестиваль. Почетным гостем фестиваля стал композитор Андрей Эшпай.

Художественный руководитель  и  основатель фестиваля Александр Сладковский отметил:

«Искусство и спорт неразделимы. Они дополняют друг друга, они требуют стопроцентной отдачи, дисциплинированности, воли и преодоления. Одно не может существовать от другого. Это расширяет границы человеческого духа и разума. Вполне закономерно, что мы стали свидетелями такого явления как Культурная Олимпиада, которая, надеюсь, в 2014 году представит миру все лучшие достижения. В этом году фестиваль продолжит миссию знакомства слушателей с современным академическим искусством. Почти все произведения, которые будут исполнены в дни фестиваля, прозвучат в Казани впервые».