Культурная Олимпиада «Сочи 2014» поддержала фестиваль «Белая Трость»

 
19 Октября 2012 | Москва
16 октября в Москве эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» состоялся III Международный благотворительный фестиваль «Белая Трость», организованный Фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» посла «Сочи 2014» Дианы Гурцкая. Фестиваль прошел под девизом «Реальная сказка – это жизнь!».

В совместных номерах вместе с популярными российскими артистами театра и эстрады выступили учащиеся и воспитанники специализированных образовательных учреждений из России и стран СНГ. В программе фестиваля также приняли участие послы «Сочи 2014»: Дмитрий Билан и детский музыкальный театр «Домисолька».

В основе каждого номера – личная история каждого из юных артистов. Например, история трёхлетней Анжелы Колзиной из Кургана. Анжела не видит с самого рождения. Мать отказалась от девочки сразу после её рождения, оставив малышку в роддоме. У Анжелы идеальный слух. Как только звучит красивая мелодия, Анжела раскачивает руки в такт и начинает танцевать. Научившись двигаться в темноте, она сумела восполнить дефицит зрения, но одного пока не может восполнить – дефицита тепла. Она не гуляет на улице с другими детьми и часами стоит у окна. У Анжелы много вопросов и они обращены к самому близкому человеку - маме, которую она пока не нашла.

Примером реализации в трудной жизненной ситуации стал жизненный путь Дениса Шиповича. Незрячий выпускник специального интерната из Подмосковья, он поступил в Московскую государственную юридическую академию, которую с отличием окончил в этом году. Диана Гурцкая не осталась в стороне от судьбы юноши, сумев помочь ему с трудоустройством по специальности. Сегодня Денис – не только успешный профессионал, но и счастливый муж и отец маленькой дочери.

15 октября во всем мире отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека. В 1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Это же он советовал делать другим незрячим. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека, своеобразным пропуском и удостоверением, ненавязчиво свидетельствующим о его особом положении. Простая на первый взгляд идея быстро завоевала популярность во всём мире, стала существенным прорывом в деле интеграции незрячих людей в обычную жизнь.

Фестиваль «Белая трость» включён в Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов г. Москвы» и в план мероприятий Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Как отметил Президент РФ Владимир Путин в своем письме к участникам Фестиваля: «За прошедшее время этот уникальный проект стал заметным событием в общественной и культурной жизни России. Он объединил большое количество единомышленников — талантливых, душевно щедрых, чутких к чужой беде людей, подарил публике интересные встречи и открытия, помог творческому становлению юных дарований».

Почётным гостем Фестиваля третий год подряд стала супруга Председателя Правительства РФ Светлана Медведева.

Справка для редакторов:

Фестиваль «Белая трость» продолжает серию проектов Культурной Олимпиады «Сочи 2014», направленных на включение в полноценную жизнь общества людей с инвалидностью. В гала-концерте 16 октября приняли участие популярные российские исполнители и актёры, детские коллективы, которые представили совместные уникальные номера с незрячими и слабовидящими детьми из Москвы, городов России и стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины.