«Исламей» представит Адыгею в Лондоне («Советская Адыгея»)

 
2 Августа 2012
В Государственной филармонии Адыгеи прошла пресс-конференция с участием руководства и солистов государственного ансамбля народной песни и танца «Исламей», который 4 августа отбывает в Лондон, где примет участие в культурной программе «Сочи Центра» в рамках XXX Олимпийских летних игр.

По замыслу организаторов мероприятия «Сочи Центр» должен стать местом, где жители Лондона и гости Олимпиады смогут получить представление о столице Игр 2014 года. Еще весной было решено, что Россию в Лондоне в эти дни представят 5 творческих коллективов: из Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Москвы и Адыгеи. Приглашение «Исламею» пришло от русско-британской культурной ассоциации.

— Приятно, что наш коллектив пригласили, это показатель того, что он достаточно известен по всему миру, — отметил директор ансамбля Аслан Нехай. — Раз нас пригласили, мы чувствуем ответственность. Ведь представить культуру народа Адыгеи в Лондоне важно как для нашего коллектива, так и для республики и России в целом.


Средства на поездку коллектива выделило правительство республики. В столицу летних Игр отправятся 25 участников ансамбля — вокалисты, танцоры и оркестр. На днях они завершили оформление всех необходимых документов и теперь полностью готовы к поездке.

Сама программа «Исламея» составлена в олимпийском темпе. Сразу после приезда, вечером 4 августа, ансамбль даст свой первый концерт в «Русском парке», в центре Лондона. Затем в течение трех дней он будет выступать там на разных площадках, давая в день по три часовых концерта.

Времени на подготовку у ансамбля было немного — месяц. В программе концертов представлены самые интересные и при этом разные номера. Каждый из них будет отличаться от других. Под занавес своих выступлений в Лондоне солисты планируют исполнить знаменитую песню группы «Queen» «We are the champions» на адыгейском языке с национальным колоритом.

Самое главное, считают солисты, не количество исполненных номеров, а их качество. Участники ансамбля стремятся представить миру культуру Адыгеи и поднять настроение наших спортсменов. Аслан Нехай уверен, что коллектив достойно справится с этими задачами.

— Олимпиада — одно из значимых мероприятий в мире, быть причастными к нему — это очень ответственно, — отметила руководитель группы, заместитель директора ансамбля Саният Агержанокова. — Мы сделаем все, что от нас зависит, хотим, чтобы нас запомнили.