Концерты «Исламея» в олимпийском Лондоне («Советская Адыгея»)

 
10 Августа 2012
10 августа в Государственной филармонии Адыгеи прошла встреча вернувшихся из Лондона солистов государственного ансамбля народной песни и танца «Исламей» с журналистами. Как отметили участники ансамбля, поездка в Лондон — одна из лучших в истории их гастрольных туров.

С 4 по 7 августа «Исламей» участвовал в культурной программе «Сочи Центра» в рамках XXX Олимпийских летних игр в Лондоне. В Адыгею ансамбль вернулся утром 9 августа.

По словам руководителя группы, заместителя директора ансамбля Саният Агержаноковой, Россия — единственная страна, которая имела сразу две площадки в Лондоне: «Русский парк» и «Сочи-парк». «Исламей» выступал в течение четырех дней на обеих. При этом площадки располагались в центре Лондона, в одном из самых больших парков города — Гайд-парке.


— Местоположение очень удобное, там много людей, — сказала Саният. — На звуки нашей музыки люди шли потоком. По одежде было видно, что среди них участники спортивных состязаний из разных стран. Зрители слушали нас с большим удовольствием. Это читалось по их лицам. Аплодировали. Многие подходили, интересовались, откуда мы, что за коллектив.

Солисты рассказали курьезный случай. Как-то девушка — организатор концертов после завершения одного из выступлений «Исламея» возмущенно заметила: к ней подошел англичанин и сказал: «Этот коллектив не из России, у них музыка другая, они на вас вообще не похожи! Почему вы их пустили, как будто этот коллектив из России?» «Как не наши? — удивилась девушка. — Это наши черкесы!».

— Первый раз коллектив выступал в Лондоне, — отметила певица ансамбля Сусанна Хуако. — В культурном смысле поездка стала большим шагом для Адыгеи. Это очень важно, в первую очередь, для всех адыгов, которые находятся за границей. К нам подходили соотечественники, проживающие в других странах, и говорили со слезами на глазах, что для них это выступление имеет огромное значение.

Директор ансамбля Аслан Нехай выразил благодарность Главе РА А.К. Тхакушинову за то, что «Исламей» смог представить культуру своего народа в Лондоне.

— Хотелось бы, чтобы такие концерты чаще проводились в разных странах, — сказала Сусанна Хуако. — Важно, чтобы там знали нашу культуру. Если музыка соответствует высокому статусу и если культуру полюбят, начинают проявлять интерес и к народу, который ее создал. И в этом отношении мы сделали грандиозную работу и получили высокую оценку.

В Лондоне солисты ансамбля встретились с членами комиссии, которая определяла, какие творческие коллективы из России поедут представлять страну в Лондон. По словам С.Агержаноковой, они отметили высокий уровень выступлений ансамбля.

«Исламей» дал в Лондоне 9 сорокаминутных концертов и один — часовой. Зритель каждый раз на площадках был разный, но солисты все равно старались разнообразить программу выступлений: давали и вокально-хореографические номера, и сольные композиции.

В Лондоне артисты ощутили свою необходимость и популярность. Их узнавали и прохожие на улицах, и известные артисты из России, работающие на площадках Гайд-парка.

Уже 12 августа «Исламей» отправляется в Сочи для участия в закрытии культурного марафона «Сочи-2014», а 15-16 августа даст концерты в Абхазии.