Всероссийским форумом культуры открылся в столице зимних Игр 2014 года второй по счету Марафон регионов России под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014». В этом году Марафон регионов России впервые пройдет сразу на двух площадках – в Сочи и Лондоне – и станет частью культурной программы, представляющей Россию на XXX Олимпийских играх в Великобритании.

В Сочи Марафон пройдет с 21 июля по 12 августа на площади у Южного Мола Сочинского морского торгового порта, а в Лондоне – с 26 июля по 12 августа на площадке Russia.Sochi.Park.

Всероссийский форум культуры традиционно собирает десятки делегатов со всей России. В ходе тематических сессий участники обсуждают актуальные события и тренды в современной российской культуре, а также представляют идеи и предложения по участию регионов в захватывающем празднике Культурной Олимпиады и те уникальные события, которые они могли бы представить гостям Сочи в 2014 году.


В пленарном заседании приняли участие глава города Сочи Анатолий Пахомов, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а также посол «Сочи 2014», художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.


Программа форума включает две тематические сессии

«Культурная программа Игр-2014. Планы, видение, тренды»

«Год Музеев (2013) Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Программа, видение, лучшие практики».

В ходе сессий директор Центрального дома художника Василий Бычков рассказал о современных тенденциях в искусстве, директор ЦСИ «Винзавод» Елена Пантелеева поделилась опытом проведения проекта «Ночь музеев», а телеведущая канала «Дождь» Евгения Воскобойникова привлекла внимание слушателей к теме инклюзивности в искусстве и роли моды в социализации людей с инвалидностью.


Старт концертной программы - II Марафон Регионов России

Вечером, 21 июля в Сочи стартует грандиозная концертная программа – II Марафон регионов России, который продлится более двух недель и объединит на одной сцене 40 коллективов со всей страны.

Участники Марафона привезут в Сочи уникальные номера, наиболее ярко отражающие самобытность своих регионов. Так, вместе с детским музыкальным театром «Домисолька» из Москвы в первый день Марафона выступят ансамбли «Лезгинка» (Дагестан) и «Нохчо» (Чеченская Республика).

В последующие дни до 12 августа на сцену Марафона выйдут Ансамбль песни и пляски «Казачий круг» из Ростовской области и балетный коллектив «Танцы PRO» из республики Коми; Сургутский музыкально-драматический театр и ведущие солисты республики Ингушетия; Юлия Чичерина и уникальный роговoй оркестр из Санкт-Петербурга и многие другие.