Финальный день Марафона Регионов России

 
12 Августа 2012 | Сочи
Последний день проекта II «Марафон регионов России» откроется выступлением Государственного ансамбля танца «Казаки России». О коллективе, созданном в 1990 году народным артистов России Леонидом Миловановым, не раз писали лондонская «The Times» и «The Daily Telegraph», а влиятельная шотландская газета «The Scotsman» назвала их лучшими исполнителями в мире. В августе 2001 года «Казаки России» удостоились чести выступить на ежегодном Эдинбургском фестивале «Military Tattoo», став лидером рейтингов.  Вскоре после своего первого визита в Соединенное Королевство ансамбль провел на сцене лондонского театра «Peacock» 22 сольных концерта в феврале-марте 2002 года. «Их шоу лучше назвать одним словом – сногсшибательно», - написала «The Daily Telegraph». Программы коллектива основаны на высокотехничных казачьих танцах, акробатических трюках и джигитовке. Своим творчеством артисты стремятся пропагандировать основные ценности казачества, независимость и храбрость, демонстрируя неустанную волю и страсть к жизни, свободе. В составе ансамбля 50 артистов различного жанра, в репертуаре коллектива более 20 танцев, 50 песен, 10 сольных музыкальных композиций.

Программа проекта II «Марафон регионов России» продолжится концертом вокально-хореографического ансамбля из Воронежа. Коллектив «Воронежские девчата» был создан в 1966 году в Воронежской филармонии известным русским композитором К Массалитиновым и директором филармонии М.А.Голынкер. За эти годы самобытный коллектив стал лауреатом многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, получил широкую известность в России и во многих странах. Основой репертуара ансамбля является русская женская лирическая песня, представленная широким вокальным диапазоном солисток ансамбля, которые, благодаря отличным музыкальным данным, способны исполнять несколько концертных программ - от русского хорового фольклора до сложных сочинений современных композиторов. С 1977 года бессменным руководителем ансамбля является известный музыкант, талантливый композитор, профессор, народный артист РФ Ю. Романов. Солисткам ансамбля аккомпанируют заслуженные работники культуры – музыканты-инструменталисты Александр Смольянинов, Александр Сорокин и другие. 

Также в программе 12 августа проекта II «Марафон регионов России» - выступление артиста из Красноярского края – Александра Шендрика. Мастер игры на аккордеоне принимал участие в многочисленных сборных концертах в Китае, Испании, Италии, а также является организатором 5-ти международных музыкальных фестивалей в Красноярске: «Вселенная Орган», «Декабрьские вечера на Енисее», «Гитарная фиеста», «Фестиваль фортепианных дуэтов», летнего фестиваля органной музыки «Летние органные вечера». В 1998 году Александр создал собственный коллектив  «Виртуозы Красноярска», который исполняет интерпретации известных произведений и оригинальные сочинения. В 2004 году Александру Шендрику было присвоено звание заслуженного артиста России. 

Программа последнего дня проекта II «Марафон регионов России» продолжится концертом Адыгейского ансамбля народной песни «Исламей». Данный коллектив является особенным, поскольку не просто хранит культуру исполнения песен адыгов, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень. «Исламей», выступавший на лучших площадках России, Турции, Иордании и Израиля, - Лауреат премии Правительства Российской Федерации и Лауреат Международных конкурсов и фестивалей. Это единственный профессиональный коллектив на Северном Кавказе, в репертуаре которого звучат народные песни адыгов. Уникальность коллектива, ставшего украшением духовной культуры Республики Адыгея, заключается в наличии новаторских средств в музыке, где совмещаются различные стили и направления, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.

В завершении программы последнего дня проекта II «Марафон регионов России» зрители смогут насладиться выступлением популярного эстрадного певца и шоумена – Мити Фомина. Начав свой творческий путь в коллективе «Hi-Fi», Митя не раз становился лауреатом премии «Золотой Граммофон» и «Песня года». В составе группы Митя участвовал в записи четырех студийных альбомов и таких шлягеров, как «Глупые люди», «А мы любили», «Седьмой лепесток», «Мы не ангелы», объездив всю Россию и страны ближнего зарубежья с концертами. Спустя 10 лет работы в коллективе, Митя принял решение пуститься в сольное плавание, где также добился успеха, записав композиции в сотрудничестве с продюсером Максимом Фадеевым, британской музыкальной группой «Pet Shop Boys» и другими известными музыкантами.