15 день Марафона Регионов России

 
3 Августа 2012 | Сочи
Программа пятнадцатого дня проекта II «Марафон регионов России» откроется выступлением уникального ансамбля – Российского Рогового оркестра. Коллектив исполняет музыку в жанре, которой зародился в императорской России в середине XVIII века. Его сложность состоит в том, что каждый музыкант может извлечь только одну ноту, поэтому необходима слаженная командная работа для представления целого музыкального произведения. Мастерство каждого исполнителя во взаимодействии с коллегами служит залогом успеха всего коллектива. В репертуаре оркестра произведения признанных классиков и современных композиторов. Несмотря на то, что разучивание нового произведения оркестром занимает от 3-х месяцев до года, музыканты постоянно расширяют спектр исполняемых композиций. За плечами оркестра - сотни концертов на российских и зарубежных сценах, среди которых Государственный Кремлевский Дворец, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, Георгиевский зал Эрмитажа, а также гастроли в Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Латвии и других странах. В 2010 году Российский Роговой Оркестр записал фрагменты саундтрека к фильму А.Сокурова "Фауст", а в 2011 году коллектив внесен в Книгу Рекордов России и номинирован в Книгу Рекордов Гиннеса. 

Также в программе пятнадцатого дня проекта II «Марафон регионов России» - концерт коллектива эстрадного танца «Экситон» из Ульяновска под руководством Елены Барткайтис. За 20 лет своего существования ансамбль успел побывать в 20 странах мира. Сегодня «Экситон» - 98-кратный лауреат и обладатель Гран-при Всероссийских и Международных конкурсов. В число стран, где прославился балет, входят Германия, Испания, Италия, Франция, Япония, Куба, Греция, Китай, Тунис, США и многие другие страны. Ансамбль внесен в рейтинг 2010 года «Достояние России» международной организацией «Ассамблея достижений континентальных культур». Эстрадному балету удалось достигнуть успехов, благодаря постоянным тренировкам и доведению каждого движения до совершенства, потому что, по мнению художественного руководителя, не бывает талантливых детей, бывают трудолюбивые. 

Второй по счету «Марафон регионов России» является одним из центральных событий Года Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и в этом году проходит сразу на двух площадках – в Сочи и Лондоне. Его основная цель – продемонстрировать многонациональность и мультикультурность нашей страны. Каждый регион представлен на Марафоне одним или несколькими коллективами, которые ярко и оригинально отражают его самобытную культуру и традиции. В Сочи Марафон проходит с 21 июля по 12 августа на площади у Южного Мола Сочинского морского торгового порта, а в Лондоне – с 26 июля по 12 августа на площадке Russia.Sochi.Park в Кенсингтонском парке. Фестиваль объединяет представителей самых отдаленных уголков нашей страны. Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток – традиции многочисленных и малых народов России соединяются с современными культурными тенденциями, результатом чего становится уникальное шоу.