Богатство российской культуры Лондону и Сочи показал Марафон регионов России

 
13 Августа 2012
В Сочи и Лондоне завершился II Марафон регионов России – уникальный проект Культурной Олимпиады «Сочи 2014» с участием более 1 200 артистов из 40 регионов нашей страны. Благодаря культурной Олимпиаде жители и гости Лондона и Сочи окунулись в атмосферу российской музыкальной культуры во всем ее многообразии – от старинных песен адыгов и зажигательных казачьих танцев до динамичной лезгинки и завораживающего горлового пения. Всего мероприятия II Марафона регионов России в Сочи и Лондоне увидели около 200 000 человек.

В этом году мероприятие проходило сразу в двух городах - Сочи и Лондоне: с 21 июля по 12 августа на площади у Южного Мола Сочинского морского торгового порта и с 26 июля по 12 августа на четырех площадках в столице Великобритании – на двух площадках Russia.Sochi.Park, а также на крупнейших Live Sites лондонских Игр в Гайд-парке и Виктория-парке.

В Лондоне мозаику российской культуры представили 16 коллективов, объединивших более 250 исполнителей из 13 регионов России. В дни летних Игр жители и гости британской столицы смогли оценить самобытность музыкальной культуры народов центральной и южной части России, Сибири, Северного Кавказа, Дальнего Востока. Яркая концертная программа включила в себя выступления творческих коллективов из таких регионов, как Краснодарский край (Кубанский Казачий хор), Кабардино-Балкария («Кабардинка»), Дагестан («Лезгинка»), Адыгея («Исламей»), Ненецкий автономный округ («Северянна»), Республика Саха («Аархан»), Брянск («Бабкины внуки»), Липецк («Трио баянистов»), Башкорстан («Государственный ансамбль народного танца им. Гаскарова»), Омск («Дилижанс») и других.

В Сочи гостей Марафона также ждал красочный калейдоскоп из колоритных танцев, ярких вокальных номеров и неповторимых национальных костюмов. Всего за 24 дня в столице будущей Олимпиады выступило около тысячи артистов, представляющих 100 творческих коллективов из 40 регионов России. Гости и жители Сочи увидели в общей сложности более 600 концертных номеров и более 1500 национальных костюмов из разных уголков нашей страны.