Кубанский казачий хор стал голосом Культурной Олимпиады «Сочи 2014»

 
11 Ноября 2011

Команда послов «Сочи 2014» пополнилась сразу 157 солистами одного из старейших музыкальных коллективов России – Кубанского казачьего хора. В своей новой роли хор будет не только участвовать в мероприятиях Культурной Олимпиады «Сочи 2014», но и способствовать распространению на территории России олимпийских и паралимпийских ценностей. Кубанский казачий хор стал уже вторым представителем Краснодарского края в дружной команде послов «Сочи 2014» - в 2010 году к ней присоединился чемпион мира по бобслею и неоднократный олимпийский медалист Алексей Воевода.

Почетный диплом Посла «Сочи 2014» Кубанский казачий хор получил на сцене Большого Кремлевского дворца незадолго до начала юбилейного концерта, посвященного 200-летию коллектива, из рук президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко.

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко подчеркнул:

«Мы благодарим Оргкомитет «Сочи 2014» за оказанную нам честь. Всех гостей и спортсменов, которые приедут на Кубанскую землю в 2014 году, надо встретить не просто хлебом с солью, но и песней. Убежден, что нам удастся продемонстрировать лучшие образцы многонациональной культуры России, ведь наш Кубанский казачий хор исполняет народные песни уже целых 200 лет!».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Кубанский казачий хор уже давно участвует в различных проектах Оргкомитета «Сочи 2014». Он поддерживает нас с 2007 года, когда в Гватемале Сочи завоевал право провести Игры 2014 года. А исполнение Кубанским казачьим хором гимна Сочи покорило всех во время Олимпиады в Ванкувере! Кубанский Казачий хор активно участвует в Культурной Олимпиаде «Сочи 2014», зрителями которой в этом году стали более миллиона человек. Поэтому абсолютно логично, что этот коллектив, празднующий в этом году свой 200-летний юбилей, вошел в число Послов «Сочи 2014».

Справка для редактора

Государственный академический Кубанский казачий хор - старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, основанный в 1811 году. В его репертуар входят не только кубанские казачьи, но и русские и украинские народные песни. Художественный руководитель и главный дирижер хора – народный артист России Виктор Захарченко.

Кубанский казачий хор отмечен многочисленными наградами и премиями в России и за рубежом. Хор является дважды лауреатом Всероссийских конкурсов Государственных русских народных хоров, лауреатом Государственной премии Украины им. Шевченко, лауреатом многих международных фольклорных фестивалей.

Команда послов «Сочи 2014» - это известные спортсмены, музыканты, режиссеры, путешественники и лидеры мнений. Выдающиеся люди нашей страны поддерживают Зимние игры в Сочи, которые станут самыми инновационными в истории Олимпийского движения и откроют миру образ новой России.