Звезды российского театра сыграют в пьесе, написанной детьми с инвалидностью

 
19 Октября 2011 | Сочи

В рамках финала Всероссийского детского театрального конкурса «Класс Мира» в Сочи 22 октября пройдет премьера уникального спектакля. Он поставлен по новеллам детей с инвалидностью, а главные роли в нем сыграют российские звезды театра и кино, такие как Екатерина Волкова, Елена Морозова, Андрей Мерзликин и Мария Голубкина. Проект «Класс Мира» - одно из ключевых событий Года Театра Культурной Олимпиады «Сочи 2014», призванный раскрыть творческий потенциал детей с инвалидностью, позволив им стать полноценными участниками процесса рождения спектакля.

В состоявшейся 19 октября пресс-конференции, посвященной финалу Конкурса, приняли участие организаторы проекта «Класс Мира» Андрей и Мария Поповы, актрисы Екатерина Волкова и Мария Голубкина, драматург Вячеслав Дурненков и режиссер Юрий Квятковский.

В течение 7 дней, с 11 по 18 октября, ведущие драматурги, художники, композиторы и актеры провели для детей 10 уникальных мастер-классов. Например, актриса Екатерина Волкова провела для детей урок по актерскому мастерству, а выпускница «Фабрики Звезд» певица Лена Кауфман учила их основам создания музыкальной композиции. Занятия по драматургии курировали известные драматурги, в том числе обладатель престижной театральной премии «Золотая Маска»-2011 Вячеслав Дурненков, а с принципами создания музыкальной атмосферы спектакля юных финалистов знакомил историк этнической музыки, мультиинструменталист Сергей Старостин.

Некоторые из мастер-классов носили инновационный характер. В частности, обладательница многочисленных театральных премий («Золотая маска», «Кумир», «Чайка») актриса Чулпан Хаматова провела из Москвы мастер-класс при помощи видеотрансляции. Кроме того, автором специального мастер-класса в рамках проекта стал двухкратный чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр 2008 года в Пекине Алексей Ашапатов.

Итогом интенсивной работы стали 9 новелл. В основу новелл легли истории, действие которых разворачивается как во вполне реальных условиях (на ледовой арене или в квартире в пятиэтажке), так и в вымышленных мирах – например, мифическом городе или в сказочном болоте. В новеллах описываются взаимоотношения детей и родителей, храбрость и трусость, дружба и предательство, раскаяние и прощение. При этом песни, подготовленные и записанные специально к спектаклю, были написаны на стихи двух девочек – участниц проекта.

Актриса Чулпан Хаматова подчеркнула:

«Класс Мира» - это арт-терапия для детей, которые в силу болезни или жизненных обстоятельств оказались в условиях социальной изоляции. Арт-терапия дает детям возможность через инструменты искусства быть увиденными и услышанным, почувствовать, что они нужны кому-то. Кому-то интересно увидеть их смех, услышать их слезы. Поэтому мне важно быть частью этого проекта и постараться привлечь внимание общества к их бедам и проблемам».

Справка для редактора

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» – уникальный проект организаторов первых в истории России Зимних Игр, представляющий лучшие культурные мероприятия страны.

С 2010 по 2014 год на территории всей страны пройдут тысячи разнообразных событий, посвященных таким видам искусства, как - кино (2010), театр (2011), музыка (2012), музеи (2013). Поклонников культуры и искусства ждут концерты, фестивали, спектакли, фильмы, выставки, инсталляции - все то, что является культурным достоянием современной России.

Миссия Культурной Олимпиады «Сочи 2014» - сохранить и приумножить уникальное культурное богатство России, вовлечь каждого жителя в грандиозный праздник и представить в 2014 году все самое лучшее гостям Игр.

Для того чтобы каждый желающий мог следить за событиями Культурной Олимпиады, работает официальный портал, основная задача которого - сделать проект по-настоящему народным (www.culture.sochi2014.com).

Второй год Культурной Олимпиады «Сочи 2014» - 2011 год - посвящен театру. Лучшие постановки, фестивали, конкурсы - всего более 800 мероприятий в 2011 году - раскроют зрителям традиции классического и современного театра.