В Сочи прошел культурный марафон регионов России

 
18 Октября 2011 | Сочи

Под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» в столице зимних Олимпийских и Паралимпийских игр прошел «Марафон регионов России». В течение 3 дней более 16 тысяч зрителей стали свидетелями грандиозного зрелища – уникальный концерт на огромной сцене под открытым небом общей продолжительностью 23 часа объединил более 2.000 участников из 51 региона страны. Музыкальные коллективы продемонстрировали самобытность каждого региона, вместе составляющих уникальное культурное богатство Российской Федерации.

В Марафоне приняли участие артисты из Сибири и Калининграда, Башкортостана и Северного Кавказа, Якутии и Центральной России. А те, кто не смог приехать в Сочи, прислали видеопрезентации своих концертов, которые транслировались на большом экране. Гостями «Марафона регионов России» стали Министр культуры РФ Александр Авдеев, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Главной целью трехдневного open-air концерта было продемонстрировать самобытность, разнообразие и многонациональность культуры народов России. На специально построенной 100-метровой сценической площадке выступили как хорошо известные коллективы, так и представители самых отдаленных уголков нашей страны, а также юные танцоры и музыканты. Традиции многочисленных народов России смешались с современными культурными тенденциями.

В первый день Марафона выступили коллективы из Калининградской, Воронежской и Пермской областей, а также Краснодарского края и Ханты-Мансийского АО. Открыл фестиваль Ансамбль песни и пляски дважды краснознаменного Балтийского Флота из Калининградской области. Потом на сцену вышел уникальный сочинский ансамбль «Любо» - единственный на сегодняшний день в России творческий коллектив, развивающий женскую казачью песню. Финальным аккордом первого дня Марафона стали выступления двух театров из Пермской области - Театра этнической моды «Камва» и Театра балета Евгения Панфилова (обладателя престижной премии «Золотая Маска»).

Главными событиями второго дня «Марафона регионов России» стали выступления трех коллективов. Первым стал знаменитый Хор им. Пятницкого из Москвы, вторым - ансамбль танца «Ингушетия», солисты которого выступили «на бис» и остались на сцене на 20 минут дольше запланированного. Закрыл субботнюю программу грандиозным выступлением Государственный академический Сибирский русский народный хор - самый многочисленный коллектив Марафона. На протяжении всего выступления артисты Сибирского хора меняли сценические образы 8 раз, поразив жителей и гостей Сочи разнообразием национальных костюмов народностей Российской Федерации.

В ходе третьего дня Марафона зрителям особенно запомнились выступления ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» и знаменитого петербургского «Град Квартета». Также зрители познакомились и сфотографировались с талисманами Зимней Олимпиады 2014 – Леопардом, Зайкой, Мишкой, Лучиком и Снежинкой. Завершился «Марафон регионов России» выступлением известной фолк-певицы Пелагеи и праздничным салютом. Под песню «Ой то не вечер» на сцену одновременно вышли более 200 артистов.

«Марафон регионов России» стал не только уникальным музыкальным зрелищем, но и дискуссионной площадкой. В частности, в Сочи состоялся Форум «Традиции будущего», в ходе которого известные деятели культуры обсудили актуальные вопросы культуры и искусства. В работе Форума приняли участие продюсер и режиссер Эдуард Бояков, режиссер Алексей Сеченов, продюсер телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, директор программ в социальной и государственной сферах Московской Школы Управления Сколково Алексей Германович, обладатель двух бронзовых наград в паралимпийском классе Елена Леонтьева.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Культурная Олимпиада «Сочи 2014» призвана сохранить и приумножить уникальное культурное богатство России, вовлечь каждого жителя в грандиозный праздник. Марафон Регионов превратил Сочи в настоящую культурную столицу России, представив миру «лоскутное одеяло» культурных традиций нашей страны».