В Сочи завершил работу миротворческий лагерь «Поколения за мир»

 
11 Октября 2010
Копирайт: Оргкомитет «Сочи 2014»

В столице Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года – городе Сочи состоялось закрытие первого на территории Европы международного молодежного миротворческого лагеря «Поколения за мир».

В церемонии закрытия лагеря приняли участие его основатель и глава движения «Поколения за мир» Его Королевское Высочество принц Иордании Фейсал аль-Хусейн, генеральный директор движения, Ее Королевское Высочество принцесса Сара Аль-Фейсал, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Выступая на пресс-конференции, посвященной закрытию лагеря, Его Королевское Высочество принц Фейсал подчеркнул уверенность в том, что сочинский лагерь 2010 года будет способствовать миротворческому движению:
«Я уверен, что благодаря знаниям и навыкам, приобретенным в сочинском лагере-2010, делегаты «Поколения за мир» станут проводниками принципов мирного сосуществования и решения конфликтов, а итоги лагеря будут способствовать положительным и устойчивым изменениям в их странах».

Во время проведения сочинского лагеря «Поколения за мир» делегаты из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Кыргызстана, Македонии, Российской Федерации, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Украины начали обучение по Программе сертификации пионеров движения «Поколения за мир». С помощью кураторов и международной команды спортивных тренеров 57 делегатов прошли обучение по пяти модулям, входящим в программу: «Спорт и мир», «Движение в защиту мира», «Работа с детьми и молодежью», «Обучение инструкторов» и «Защита и партнерство».

Город Сочи оказал лагерю самый радушный прием. Организаторы Кавказских Игр в Сочи даже перенесли церемонию закрытия фестиваля на дату закрытия лагеря, чтобы разделить это праздничное событие с его делегатами. Мероприятие активно поддержали Партнеры Игр: компания "Роснефть" стала Партнером Лагеря, "Фольксваген Груп Рус" и Coca Cola выступили поставщиками мероприятия, а «Ростелеком» обеспечил высокоскоростной интернет для участников мероприятия.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил настоящий триумф сочинского лагеря «Поколения за мир»:
«Более чем символично, что самый первый в Европе лагерь «Поколения за мир» открылся здесь, в столице следующих Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. «Поколения за мир» и «Сочи 2014» объединяют схожие ценности и идеалы. Вместе мы стремимся к миру, единству и всеобщему взаимопониманию. Мы горды тем, что город Сочи стал первой олимпийской столицей, установившей самые тесные контакты с организацией, пропагандирующей мир через спорт».

Ее Королевское Высочество принцесса Сара Аль-Фейсал подвела итоги последних десяти дней:
«После сочинского лагеря количество делегатов первого поколения, прошедших профессиональную подготовку в лагерях «Поколения за мир», достигло 526. Это молодежные лидеры из 46 различных стран и регионов. Многие из этих делегатов являются сертифицированными пионерами движения «Поколения за мир». В совокупности движение «Поколения за мир» объединило благодаря своей спортивной и миротворческой миссии 51 000 детей из конфликтных регионов во всем мире. Сочинским делегатам потребуется около года, чтобы стать сертифицированными пионерами движения «Поколения за мир». И для них, и для нас настоящая работа только начинается. Но я уверена, что эти талантливые, увлеченные, храбрые молодые люди и девушки добьются успеха».

В ближайшие 12 месяцев движение «Поколение за мир» продолжит активную работу. Уже сейчас были получены запросы от стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока о проведении миротворческих лагерей на их территории. В течение следующих четырех лет движение планирует провести лагеря на всех пяти олимпийских континентах, приняв делегатов из более чем 100 стран. К 2014 году движение «Поколения за мир» ставит своей целью донести через спорт принципы миротворческого движения до четверти миллиона молодых людей из стран, для которых актуальна тема межнациональных и межрелигиозных конфликтов.