Мой Алтай или как я знакомилась с алтайскими традициями и культурой

 

С самого детства я мечтала побывать на Алтае. Много раз уже была на полпути туда, но непреодолимые обстоятельства мешали это сделать. И наконец-то свершилось! Я отправилась на Международный праздник алтайского народа «Эл Ойын», который был включен в программу Культурной Олимпиады «Сочи 2014» на Год Музыки.


Сразу хочу сказать, побывав здесь, невозможно не влюбиться в эти волшебные края! До места я добиралась почти сутки и сложностей на пути встретила не мало. Приключения начались с самого моего прилета в Барнаул. Встречающие меня коллеги из Министерства культуры Алтая, по дороге ко мне, попали в страшную пробку. Да-да, пробки на Алтае тоже есть, и не меньше, чем в Москве или Сочи. Как оказалось, в тот момент, когда я прилетела, перевозили военную технику и перекрыли все дороги и подъезды к аэропорту. Я, уставшая после бессонной ночи, коротала 3 часа ожидания в невероятной жаре аэропорта. А далее меня ждал путь до Горно-Алтайска – столицы Республики Алтай, и еще как минимум 5 часов пути. По дороге мы заехали на место, где погиб Михаил Евдокимов (артист и бывший Глава Администрации Алтайского края). Там стоит небольшая часовня, и множество людей приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти и уважения этому человеку, который сделал много хорошего для родного края. До сих пор ходят слухи о причинах той трагической аварии.
Добравшись до Горно-Алтайска, я мгновенно почувствовала ощущение абсолютного спокойствия. Небольшой городок спрятался в долине гор и окружен ими со всех сторон, воздух кристально чистый, небо прозрачно-голубое и паляще жаркое солнце.

Передохнув час, мы двинулись дальше в путь, цель моя – попасть на праздник «Эл Ойын», который проходит в долине гор, недалеко от села Ело. Мой попутчик Андрей Валерьевич Клюев (фотохудожник Государственного Информационного вычислительного центра Министерства культуры РФ) рассказывал невероятные истории. «Здесь находятся древнейшие курганы, где найдены наскальные рисунки II-III века н.э., а здесь святилище, куда приходят молиться местные жители, там горная священная река Катунь …», - казалось, он знает об Алтае намного больше, чем местные жители! А виды и правда были невообразимо прекрасны, не хотелось упускать ни одного момента. Лишь к вечеру мы добрались до места. Все, на что у меня остались силы после такого насыщенного впечатлениями дня – это сразу лечь спать!


Проснувшись рано утром, мы отправились к месту проведения праздника, это еще час пути. По приезду меня сразу пригласили на завтрак в аил (древнее алтайское жилище, конусовидной формы) Министерства культуры, где угостили традиционными блюдами алтайской кухни.
Тем временем, подошло время торжественного открытия праздника, который проводится уже в тринадцатый раз. В этом году он был посвящён 90-летию образования Ойротской автономной области. В переводе с алтайского «Эл ойын» означает «Народные игры». Открывал праздник Глава республики Александр Бердников. Также на церемонии открытия с приветствиями выступили Председатель Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай - Иван Белеков и Эл башчы алтайского народа - Бронтой Бедюров. Затем мое внимание было полностью захвачено театрализованным представлением сцены из жизни алтайской семьи. Местом проведения была выбрана живописная долина «Кабайлу-Межелик» , расположенная неподалёку от алтайского села Ело. Окружённая со всех сторон горами, она превратилась в сцену под открытым небом. На огромной территории разворачивалось грандиозное действо, поражающее своим размахом. Каково же было мое удивление, когда на сцену ворвался конный отряд в аутентичных костюмах кочевников. От увиденного захватывало дух и в этот момент, я поймала себя на мысли - насколько же разнообразна и многолика культура нашей страны. Я испытываю невероятное чувство гордости, что это все Культурная Олимпиада. Без сомнения, нам есть, что показать в 2014 году в Сочи!!!

Программа «Эл Ойына» необычна и интересна, представления проходили одно¬временно на разных площадках во время праздника чего только не было и театрализованное представление, и выступление сказителей эпоса и мастеров горлового пения, конкурс-смотр национальных стилизованных костюмов,и конкурс детского и юношеского творчества «Тан Чолмон», выставка-ярмарка «Город мастеров»,и конкурс аилов (юрт), конкурс игры на национальных музыкальных инструментах,и юмористический конкурс «Тастаракай», конкурс народной песни «Jанар кожон», выставка «Охотничьи трофеи, концерт мастеров искусств Республики Алтай и гостей праздника.
Для представлений, концертов, игр и состязаний установили главную и малую сцены; группами и поодиночке выстроились аилы — аи¬лы для гостей и представителей районов, аил зайсанов; оборудованные спортивная площадка, иппо¬дром, специальное сооружение для ярмарки изделий на¬родных промыслов. Сувениры из дерева, камня, бересты, глины, соломки, лозы, шерсти, женские украшения, талисманы и обереги, национальная одежда, обувь, книги и картины, даже деревянные купели и бочки... Тут же художники проводили мастер-классы, расписывая срезы дерева, превращая их на глазах зрителей в красивые сувениры, плели из цветных ленточек, валяли из шерсти, обучая этому желающих.
Это было по-настоящему незабываемая поездка!!!

Спасибо огромное министру культуры Республики Алтай Владимиру Егоровичу Кончеву и его заместителю Андрею Александровичу Беляеву за теплый прием и за всю ту работу которую МинКультуры уже проделало, и будет реализовывать в дальнейшем в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», а также Айсулу и Юле за постоянную заботу и опеку!

   Сентябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Теги